Как работает "композитный режим" в битриксе?

Тема в разделе "Платные CMS", создана пользователем k0ttee, 27/3/15.

  1. TC
    k0ttee

    k0ttee Специалист

    Регистрация:
    12/12/14
    Сообщения:
    1,891
    Симпатии:
    781
    Баллы:
    71
    Баланс:
    90 коп.
    Вывел, руб.:
    1140
    Сама CMS сожрет все ресурсы, глазом моргнуть не успеешь...
    Но, разрабы вроде начали с этим бороться.

    Одна из плюшек - композитный режим. Суть в том, что в браузер кэшируются неизменяемые части документа, ну а динамические блоки - всегда загружаются заново. Так быстрее загружается и серверу надо меньше отдавать клиенту, а может быть и запросов к серваку меньше.

    Мне пока с битриксом возитья не доводилось, но стало инртересно как разбить документ на части.
    Когда страница загружается, браузер получает горсть файлов:
    some.html - сам документ с выхлопом потуг сервера
    style.css - стили
    functions.js - код свистелок и перделок

    Если правильно понял, то у них дробится html-документ. То есть подгружать можно вообще только текст статьи. Почитал описание, но там расписано только как этим пользоваться в шаблоне для движка.

    В документацию... Которую они просто так не дают, не заглядывал.
    У них есть курс по "композитному сайту", но и его не дают - сначала надо пройти другой курс и сдать тест на сертифицированного разработчика.

    Может попадались вам битриксы с включенным композитом? Глянуть бы как оно в браузер попадает через отладчик.
     
  2. rez

    rez Администратор Команда Администрации

    Регистрация:
    6/11/13
    Сообщения:
    5,946
    Симпатии:
    3,336
    Баллы:
    211
    Пол:
    Женский
    Баланс:
    71630 коп.
    Инвестиции, CRT:
    1
    Вывел, руб.:
    0
    Bitrix не знаю, знаю лишь, что это очень "громоздкая" разработка, содержащая ряд потенциальных уязвимостей. Но если включить логику, вполне обосновано разделить представление на статику и динамически меняющиеся фрагменты. Если разработчики это реализовали, вопрос, на какой стадии? Насколько эта реализация продуктивна и, главное, безопасна?
    К тому же, возникает ещё один вопрос: о работе в композитном режиме на устаревшем клиентском оборудовании. Если пользователь обделён возможностью переключать режимы, старые компьютеры просто не потянут программу...
     
  3. TC
    k0ttee

    k0ttee Специалист

    Регистрация:
    12/12/14
    Сообщения:
    1,891
    Симпатии:
    781
    Баллы:
    71
    Баланс:
    90 коп.
    Вывел, руб.:
    1140
    Ну так всегда, когда код за деньги - никто про него ничего не знает кроме разработчиков. Его выбирают за готовность, типа самому писать не придется. А на прожерливость и громоздкость всем пофиг - проще за сервер переплатить, чем выключать ненужное и допиливать нужное.
    Каким бы дохлым ни был клиентский комп, его браузер определенно поддерживает http-headers (как же иначе в интернеты ходить). В этих заголовках обозревателю и даются инструкции что кэшировать а что нет.
    Надеюсь там не тупо подгружается шаблон через .load() или .append()
     
    rez нравится это.
  4. TC
    k0ttee

    k0ttee Специалист

    Регистрация:
    12/12/14
    Сообщения:
    1,891
    Симпатии:
    781
    Баллы:
    71
    Баланс:
    90 коп.
    Вывел, руб.:
    1140
    Ответ сам ко мне прибежал. :) У одного коллеги заголовки битрикса просто не влезали в кэш NGINX...
    После такого уже не хочется даже смотреть в их сторону. Просто свалю куски шаблона во внешние файлы и подгружу через .load() в нужные места. А там браузер сам поймет, что не все файлы обновлять надо - баста.
     
Похожие темы:
  1. rez
    Ответов:
    14
    Просмотров:
    781
  2. Mariam
    Ответов:
    39
    Просмотров:
    2,779
  3. rez
    Ответов:
    15
    Просмотров:
    1,022
  4. lapolat
    Ответов:
    20
    Просмотров:
    864
Загрузка...